TEVIA COOL





                                                         
GASEOSA A BASE DE STEVIA




Stevia es un edulcorante y sustituto del azúcar obtenido a partir de las hojas de la especie de planta Stevia rebaudiana. El gusto de stevia tiene un comienzo lento y una duración más larga que la del azúcar, y algunos de sus extractos pueden tener un retrogusto amargo o a regaliz en altas concentraciones.
Con sus extractos de glucósidos de steviol que tienen hasta 300 veces el dulzor del azúcar,stevia ha llamado la atención con la creciente demanda de los edulcorantes bajos encarbohidratos, bajos en azúcar. Debido a que la stevia tiene un efecto insignificante en la glucosa en sangre, es atractivo para las personas con dietas bajas en calorías.
La disponibilidad de stevia varía según el país. En unos pocos países, que ha estado disponible como edulcorante durante décadas o siglos; por ejemplo, ha sido ampliamente utilizado durante décadas como edulcorante en Japón. En algunos países los problemas de salud y controversias políticas han limitado su disponibilidad; por ejemplo, los Estados Unidos prohibió la stevia en la década de 1990 a menos que estuviera etiquetado como un suplemento dietético, pero desde 2008 se han aceptado varios extractos de glucósido específicos al estar generalmente reconocido como seguro para su uso como aditivo alimentario. Con los años, el número de países en los que está disponible la stevia como edulcorante ha ido en aumento. En 2011, stevia fue aprobado para su uso en la Unión Europea, con el código de E960
http://es.wikipedia.org/wiki/Stevia_%28edulcorante%29




DESCRIPCIÓN

El proceso de producción de bebidas gaseosas en su esencia es sencillo, aunque involucra etapas que requieren un extensivo cuidado en su desarrollo. En términos globales el proceso se lleva a cabo como se describe a continuación.
Con el agua tratada se elabora el jarabe simple que es una mezcla de agua y azúcar refinada. El jarabe es pasado a través del filtro prensa de placas verticales con telas filtrantes y ayuda filtro, con el fin de retirar impurezas que traiga el azúcar. Una vez certificado que el jarabe simple cumple con los requisitos de calidad, se envía a la sala de jarabes donde es almacenado en los tanques destinados para  tal propósito y se le adicionan los concentrados y preservativos, dependiendo del tipo de producto que se vaya a elaborar. Posteriormente se analizan sus características organolépticas y fisicoquímicas, y al pasar estas pruebas de control está listo para ser utilizado en el proceso de carbonatación y posterior embotellado. En algunas plantas del país, la bebida carbonatada se pasteuriza, esto con el ánimo de higienizar y preservarla, sin tener que agregar preservativos.


El proceso de producción consiste de cuatro etapas:
·      Preparación de los jarabes
·      Proceso de carbonatación y refrigeración
·      Envasado y tapado
                       Almacenamiento








Los equipos utilizados en el proceso de elaboración de bebidas gaseosas, al igual que los utilizados en cualquier tipo de industria, depende del tipo de proceso que se desarrolle, además dependen de la relación que mantengan con la materia prima que se esté  procesando; dependiendo de esto, los equipos se clasifican como equipos medulares y periféricos.

·        Equipos medulares.
·        Equipos periféricos


Equipos medulares: Los equipos medulares, son aquellos que mantienen relación  directas con las materias primas, y que además de esto transforman sus condiciones iníciales. Los equipos medulares en la fabricación de bebidas gaseosas se nombran a continuación, siguiendo el orden en el cual se encuentran en el proceso.

-        Tanques de mezcla
-        Filtro de malla.
-        Filtro prensa.
-        Carbonatador.

Tanques de mezcla: Son tanques de acero inoxidable con tapa provistos de un agitador y de un tubo lateral, cuya función es indicar por medio de la altura el volumen del tanque. Las dimensiones y el número de tanques que se utilicen, dependen de la producción de la planta y del tamaño de sus instalaciones.

 Filtro de malla: Generalmente, antes de que el jarabe simple se lleve al filtro prensa, se hace pasar por un filtro de mallas, el cual tiene como finalidad retirar los sólidos de gran tamaño que vengan de la mezcla denominada jarabe simple. El filtro de mallas consiste básicamente en una malla metálica (20 mesh) en la cual se separan los sólidos.

Carbonatador: Cuando se desea definir los equipos carbonatadores, es necesario tener en cuenta todos los factores que afectan el proceso. En todos los tipos carbonatadores, es necesario emplear presiones más altas que la requerida para el volumen de gas necesario en cada bebida, debido esto a la eficiencia de los equipos y a las perdidas  mecánicas durante la operación. Existen en el mercado equipos que sólo cumplen la función de carbonatación, a estos equipos se les debe suministrar agua enfriada suficientemente. También se encuentran equipos que combinan las dos operaciones.

Si por diseño de producción la cantidad de CO2 que se requiere es mayor que la dada por un sólo cilindro, se puede utilizar un sistema  múltiple; básicamente este sistema consiste en una serie de cilindros conectados a un cabezal "manifold" y dividido en dos grupos de trabajo independientes a cada lado. En el sistema de baja presión, el Co2 se almacena en forma líquida a 18 ºC y 300 Psig en tanques acondicionados con aislamiento (Poliuretano, lana de vidrio) y refrigeración. La capacidad de los tanques de almacenamiento varía según necesidad de 6 a 12 toneladas. En general este sistema consta de las siguientes partes:

-        Tanque. Construido de acero especial.
-        Aislamiento.
-        Refrigerador.
-        Vaporizador.

Instrumentación de control y medición. El instrumento de medición y control consta de un medidor de co2, un manómetro, control eléctrico, válvulas de alivio y seguridad.

Carbonatador Mojonnier. El carbo-enfriador Mojonnier es un equipo qué consta de un preenfriador de agua, desaireador y carbonatador. El agua entra inicialmente al preenfriador, es distribuida a placas verticales donde se entra y pierde la mayor parte del aire disuelto. De aquí pasa al proporcionador en donde se mezcla con el jarabe; a continuación esta mezcla se envía al  carboenfriador en donde se enfría a la temperatura requerida (alrededor de 36 "F ó 2.2°C ) y se carbonata.

Equipos periféricos. Los equipos periféricos son aquellos equipos que aunque intervienen en el proceso, no cambian las condiciones de los productos. Los equipos periféricos más comúnmente utilizados en la elaboración de bebidas gaseosas se son:
-        Refriqeradores.
-        Calderas.
-        Lavadora de botellas.




Carbonatadora
1.      Jarabe:
Ø  Limón
Ø  Stevia
Ø  Benzoato de sodio
Ø  Ácido cítrico

2.      Enfriamiento:
Ø  Hielo frape

3.      Carbonatación:
Ø  Gas carbónico
  

1.      Elaboración de jarabe:
ü  Primero se pesa la stevia y se mide la cantidad de limón y agua tratada indicada.
ü  Se mezcla la stevia con el limón y el agua tratada.
2.      Elaboración de la bebida:
ü  Se mezcla del jarabe con el agua tratada.
3.      Proceso en maquina
ü  Para que la bebida se pueda gasificar se debe cumplir con dos condiciones importantes:
ü  Baja temperatura
ü  Alta presión
ü  Para lograr las condiciones anteriores la gaseosa pasa por los siguientes procesos.
La bebida  antes de entrar al sistema de enfriamiento entra a una temperatura aproximada de 24°c-26°c al salir debe ser de 4°c -6°c
El sistema de enfriamiento consta  termómetros y  un depósito de 3L en el cual está contenida una tubería en espiral de acero inoxidable por donde pasara la bebida. Se enfriara usando hielo frape el cual será vertido en el depósito controladamente sin dañar la tubería.
La bebida una vez fría pasara por una bomba de fuerza de 1hp el cual le dará la presión necesitada.


Cumplida estas dos condiciones la bebida entra a la carbonatadora la cual le dará el CO2 necesitado, obteniéndose finalmente la gaseosa.
La carbonatadora estará conectada a la bomba y al tanque de CO2.

http://bgasificadas.blogspot.com/2012/07/bebida-gasificada-base-de-stevia.html








https://www.youtube.com/watch?v=2_csqPKDHSs




Coca Cola lanzará en 2015 una bebida natural a base de estevia





Coca Cola se prepara para inundar el mercado con una nueva bebida que se suma a los productos para reducir calorías. La industria alimentaria está moviendo ficha para ofrecer a sus consumidores bebidas con bajo contenido de azúcares y por esta razón incluye en sus productos edulcorantes químicos.
Pero la multinacional estadounidense con sede en Atlanta se prepara para dar un paso más allá y ha confirmado que lanzará a partir del año que viene, primero en Francia, una bebida "verde" que reduce un 30% las calorías gracias al uso de la estevia, una planta que se utiliza como edulcorante natural para diabéticos. La estevia debe su nombre al botánico y médico español Pedro Jaime Esteve (1500–1556) que la encontró en el nordeste del territorio que hoy es Paraguay. 
Se trata de una planta verde que pertenece a la familia de las Asteráceas y cuyos orígenes se sitúan en la región tropical de Sudamérica; se encuentra aún en estado silvestre en el Paraguay, especialmente en el Departamento de Amambay, y en la provincia argentina de Misiones, pero desde hace varias décadas se cultiva por sus propiedades edulcorantes y su ínfimo contenido calórico.
Según han publicado diversos medios franceses, Coca Cola lanzará en 2015 su nueva marca "Coca Cola Life" (Coca Cola Vida en castellano) que contiene en su composición un 30% menos de azúcares respecto de la bebida original (89 calorías para una lata de 33 centilitros para la Coca Cola Life en lugar de las 139 calorías que contiene la bebida tradicional de cola). La etiqueta verde que llevarán los envases de esta nueva bebida "garantizan que la marca no utiliza para su elaboración ningún edulcorante de origen químico, como el aspartamo", han afirmado desde Coca Cola.

http://www.lavanguardia.com/vida/20141007/54417702849/coca-cola-lanzara-en-2015-una-bebida-natural-a-base-de-estevia.html

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