GASEOSA A BASE DE STEVIA
Stevia es un edulcorante y sustituto del azúcar obtenido a partir de las hojas de la especie de planta Stevia rebaudiana. El gusto de stevia tiene un comienzo lento y una duración más larga que la del azúcar, y algunos de sus extractos pueden tener un retrogusto amargo o a regaliz en altas concentraciones.
Con sus extractos de glucósidos de steviol que tienen hasta 300 veces el dulzor del azúcar,stevia ha llamado la atención con la creciente demanda de los edulcorantes bajos encarbohidratos, bajos en azúcar. Debido a que la stevia tiene un efecto insignificante en la glucosa en sangre, es atractivo para las personas con dietas bajas en calorías.
La disponibilidad de stevia varía según el país. En unos pocos países, que ha estado disponible como edulcorante durante décadas o siglos; por ejemplo, ha sido ampliamente utilizado durante décadas como edulcorante en Japón. En algunos países los problemas de salud y controversias políticas han limitado su disponibilidad; por ejemplo, los Estados Unidos prohibió la stevia en la década de 1990 a menos que estuviera etiquetado como un suplemento dietético, pero desde 2008 se han aceptado varios extractos de glucósido específicos al estar generalmente reconocido como seguro para su uso como aditivo alimentario. Con los años, el número de países en los que está disponible la stevia como edulcorante ha ido en aumento. En 2011, stevia fue aprobado para su uso en la Unión Europea, con el código de E960.
http://es.wikipedia.org/wiki/Stevia_%28edulcorante%29DESCRIPCIÓN
El proceso de producción de bebidas gaseosas en su esencia
es sencillo, aunque involucra etapas que requieren un extensivo cuidado en su
desarrollo. En términos globales el proceso se lleva a cabo como se describe a
continuación.
Con el agua tratada se elabora el jarabe simple que es una
mezcla de agua y azúcar refinada. El jarabe es pasado a través del filtro
prensa de placas verticales con telas filtrantes y ayuda filtro, con el fin de
retirar impurezas que traiga el azúcar. Una vez certificado que el jarabe
simple cumple con los requisitos de calidad, se envía a la sala de jarabes
donde es almacenado en los tanques destinados para tal propósito y
se le adicionan los concentrados y preservativos, dependiendo del tipo de
producto que se vaya a elaborar. Posteriormente se analizan sus características
organolépticas y fisicoquímicas, y al pasar estas pruebas de control está listo
para ser utilizado en el proceso de carbonatación y posterior embotellado. En
algunas plantas del país, la bebida carbonatada se pasteuriza, esto con el
ánimo de higienizar y preservarla, sin tener que agregar preservativos.
El proceso de producción consiste de cuatro etapas:
· Preparación de los
jarabes
· Proceso de
carbonatación y refrigeración
· Envasado y tapado
Almacenamiento
Los equipos utilizados en el proceso de elaboración de
bebidas gaseosas, al igual que los utilizados en cualquier tipo de industria,
depende del tipo de proceso que se desarrolle, además dependen de la relación
que mantengan con la materia prima que se esté procesando;
dependiendo de esto, los equipos se clasifican como equipos medulares y
periféricos.
· Equipos
medulares.
· Equipos
periféricos
Equipos medulares: Los equipos medulares, son
aquellos que mantienen relación directas con las materias primas, y
que además de esto transforman sus condiciones iníciales. Los equipos medulares
en la fabricación de bebidas gaseosas se nombran a continuación, siguiendo el
orden en el cual se encuentran en el proceso.
- Tanques de
mezcla
- Filtro de
malla.
- Filtro
prensa.
- Carbonatador.
Tanques de mezcla: Son tanques de acero
inoxidable con tapa provistos de un agitador y de un tubo lateral, cuya función
es indicar por medio de la altura el volumen del tanque. Las dimensiones y el
número de tanques que se utilicen, dependen de la producción de la planta y del
tamaño de sus instalaciones.
Filtro de malla: Generalmente, antes de
que el jarabe simple se lleve al filtro prensa, se hace pasar por un filtro de
mallas, el cual tiene como finalidad retirar los sólidos de gran tamaño que
vengan de la mezcla denominada jarabe simple. El filtro de mallas consiste
básicamente en una malla metálica (20 mesh) en la cual se separan los sólidos.
Carbonatador: Cuando se desea definir los
equipos carbonatadores, es necesario tener en cuenta todos los factores que
afectan el proceso. En todos los tipos carbonatadores, es necesario emplear
presiones más altas que la requerida para el volumen de gas necesario en cada
bebida, debido esto a la eficiencia de los equipos y a las perdidas mecánicas
durante la operación. Existen en el mercado equipos que sólo cumplen la función
de carbonatación, a estos equipos se les debe suministrar agua enfriada
suficientemente. También se encuentran equipos que combinan las dos
operaciones.
Si por diseño de producción la cantidad de CO2 que se
requiere es mayor que la dada por un sólo cilindro, se puede utilizar un
sistema múltiple; básicamente este sistema consiste en una serie de
cilindros conectados a un cabezal "manifold" y dividido en dos grupos
de trabajo independientes a cada lado. En el sistema de baja presión, el Co2 se
almacena en forma líquida a 18 ºC y 300 Psig en tanques acondicionados con
aislamiento (Poliuretano, lana de vidrio) y refrigeración. La capacidad de los
tanques de almacenamiento varía según necesidad de 6 a 12 toneladas. En general
este sistema consta de las siguientes partes:
- Tanque.
Construido de acero especial.
- Aislamiento.
- Refrigerador.
- Vaporizador.
Instrumentación de control y medición. El instrumento de
medición y control consta de un medidor de co2, un manómetro, control
eléctrico, válvulas de alivio y seguridad.
Carbonatador Mojonnier. El carbo-enfriador Mojonnier es un
equipo qué consta de un preenfriador de agua, desaireador y carbonatador. El
agua entra inicialmente al preenfriador, es distribuida a placas verticales
donde se entra y pierde la mayor parte del aire disuelto. De aquí pasa al
proporcionador en donde se mezcla con el jarabe; a continuación esta mezcla se
envía al carboenfriador en donde se enfría a la temperatura
requerida (alrededor de 36 "F ó 2.2°C ) y se carbonata.
Equipos periféricos. Los equipos periféricos son
aquellos equipos que aunque intervienen en el proceso, no cambian las
condiciones de los productos. Los equipos periféricos más comúnmente utilizados
en la elaboración de bebidas gaseosas se son:
- Refriqeradores.
- Calderas.
- Lavadora de
botellas.
Carbonatadora
1. Jarabe:
Ø Limón
Ø Stevia
Ø Benzoato de sodio
Ø Ácido cítrico
2. Enfriamiento:
Ø Hielo frape
3. Carbonatación:
Ø Gas carbónico
1. Elaboración
de jarabe:
ü Primero se pesa la stevia y se mide la cantidad
de limón y agua tratada indicada.
ü Se mezcla la stevia con el limón y el agua
tratada.
2. Elaboración
de la bebida:
ü Se mezcla del jarabe con el agua tratada.
3. Proceso en
maquina
ü Para que la bebida se pueda gasificar se debe
cumplir con dos condiciones importantes:
ü Baja temperatura
ü Alta presión
ü Para lograr las condiciones anteriores la
gaseosa pasa por los siguientes procesos.
La bebida antes de entrar al sistema de
enfriamiento entra a una temperatura aproximada de 24°c-26°c al salir debe ser
de 4°c -6°c
El sistema de enfriamiento consta termómetros y un
depósito de 3L en el cual está contenida una tubería en espiral de acero
inoxidable por donde pasara la bebida. Se enfriara usando hielo frape el cual
será vertido en el depósito controladamente sin dañar la tubería.
La bebida una vez fría pasara por una bomba de fuerza de 1hp
el cual le dará la presión necesitada.
Cumplida estas dos condiciones la bebida entra a la carbonatadora
la cual le dará el CO2 necesitado, obteniéndose finalmente la
gaseosa.
La carbonatadora estará conectada a la bomba y al tanque de
CO2.
http://bgasificadas.blogspot.com/2012/07/bebida-gasificada-base-de-stevia.html
Coca Cola lanzará en 2015 una bebida natural a base de estevia
Coca Cola se prepara para inundar el mercado con
una nueva bebida que se suma a los productos para reducir calorías. La
industria alimentaria está moviendo ficha para ofrecer a sus consumidores
bebidas con bajo contenido de azúcares y por esta razón incluye en sus productos
edulcorantes químicos.
Pero la multinacional estadounidense con sede en Atlanta se
prepara para dar un paso más allá y ha confirmado que lanzará a partir del año
que viene, primero en Francia, una bebida "verde" que reduce un 30%
las calorías gracias al uso de la estevia, una planta que se
utiliza como edulcorante natural para diabéticos. La estevia
debe su nombre al botánico y médico español Pedro Jaime Esteve (1500–1556) que
la encontró en el nordeste del territorio que hoy es Paraguay.
Se trata de una planta verde que pertenece a la familia de
las Asteráceas y cuyos orígenes se sitúan en la región tropical de Sudamérica;
se encuentra aún en estado silvestre en el Paraguay, especialmente en el
Departamento de Amambay, y en la provincia argentina de Misiones, pero desde
hace varias décadas se cultiva por sus propiedades edulcorantes y su ínfimo
contenido calórico.
Según han publicado diversos medios franceses, Coca Cola
lanzará en 2015 su nueva marca "Coca Cola Life" (Coca Cola
Vida en castellano) que contiene en su composición un 30% menos de azúcares
respecto de la bebida original (89 calorías para una lata de 33 centilitros
para la Coca Cola Life en lugar de las 139 calorías que contiene la bebida
tradicional de cola). La etiqueta verde que llevarán los envases de esta nueva
bebida "garantizan que la marca no utiliza para su elaboración ningún
edulcorante de origen químico, como el aspartamo", han afirmado desde Coca
Cola.
http://www.lavanguardia.com/vida/20141007/54417702849/coca-cola-lanzara-en-2015-una-bebida-natural-a-base-de-estevia.html
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